Некогда процветающий промышленный город Чехии Кралупы в период Второй мировой войны был разрушен. О приближающейся опасности горожане были предупреждены душераздирающим воем сирены всего лишь за несколько минут до того, как американские бомбардировщики сбросили более тысячи бомб. С тех пор Кралупы над Влатвой считается городом, максимально пострадавшим во время войны. Неспроста под прицелом американцев оказался именно этот город. Здесь находился один из крупнейших заводов по переработке нефти. Несмотря на то, что завод перестал функционировать еще в 1943 году, он по-прежнему оставался главной целью истребителей. Кроме завода, был уничтожен вокзал, а также частично пострадали городские застройки.

Среди 248 погибших было 145 чехов. На боковой стене костела Вознесения Девы Марии висит табличка, напоминающая о тех ужасных событиях. Густой дым, затянувший город, подарил спасение двум мостам, которые соединяли влтавские берега. До сих пор город полностью не восстановлен. Был отстроен новый вокзал, Дом культуры и панельные районы. А вот Ратуши и площади нет по-прежнему. Хотя в любом чешском годе непременно красуется великолепное здание Ратуши. Поднявшись на смотровую башню Гостибейк, которая высится на скале, можно полюбоваться городскими пейзажами. Отсутствие центральной площади расценивается некоторыми жителями как некая достопримечательность.

В то время как власти обещают, что в ближайшие годы площадь в городе появится. Возможно, в скором времени городом будет выкуплен покинутый костел, который планируют переоборудовать в Ратушу. А пока все совещания проходят в помещениях, которые градоначальники вынуждены арендовать у отелей. По мнению жителей Кралуп место выбрано очень удачно – недалеко от вокзала, поблизости рабочее общежитие, можно оборудовать и зал для собраний. Однако местный вокзал действительно хорош, не хуже, чем в Праге. И все же до европейского уровня еще далеко: внешний вид и благоустройство требуют большего внимания. Огромная зеленая труба является своеобразной достопримечательностью города, не заметить ее просто невозможно.

Говорят, что по ней течет горячая вода, которой снабжают квартиры. Другой берег Влтавы густо заселен лебедями и утками, которые абсолютно не боятся людей. Птицы не улетают даже на зимовку, поскольку уверены, что местные жители позаботятся о них. Кралупы любимы не только птицами, но и людьми. Ярослав Сейферт, нобелевский лауреат любил бывать здесь. Им были подарены несколько сборников стихов. В памятном зале музея хранится его Нобелевская награда. Похоронен Нобелевский лауреат был тоже в Кралупах.

Источник: cz-guide.ru