История керамической плитки: от Персии до Европы

Керамика в качестве облицовки стен использовалась в глубокой древности. Как только люди научились работать с глиной и обжигать кирпичи, они стали экспериментировать с методами обжига. В результате одного из таких экспериментов родился первый глазурированный кирпич - прообраз современного кафеля.

Античная керамическая плитка значительно отличалась от сегодняшнего облицовочного материала. Покрытые затейливым орнаментом кирпичики с блестящей поверхностью были целиком творением рук человеческих, не имели каких-либо стандартов по размерам и канонической формы. К тому же, как и любой продукт ручной работы, требующей многоэтапной обработки, керамика была очень дорогая. Это сегодня вы запросто можете посетить магазин стройматериалов и купить плитку керама марацци с любым понравившимся рисунком. Когда-то такую уникальную отделку для стен могли позволить себе разве что правители и клирикальная элита.

Керамическая плитка, близкая к современным образцам, появилась в древнем Иране в период персидской династии Ахеменидов. Облицовочный материал персидских мастеров славился в мире. Вплоть до VIII века нашей эры персы сохраняли монополию на изготовление керамической плитки. Позднее секреты красок и методов обжига просочились в Европу и керамическую эстафету подхватили испанская и итальянская школы, по сей день лидирующие в производстве керамической облицовки для стен и полов.

Долгое время плитка, завезенная в Европу с Востока, оставалась в категории секретных производств. Тайну ее изготовления хранили католические монахи, которые широко использовали керамику для уникальной отделки храмов. Но испанские ремесленники сумели по образцам готовых изделий восстановить технологию обжига, подарив керамической плитке вторую жизнь. Так разнообразная плитка 25*33 стала входить в жизнь простых людей, делая их жилища более красивыми и индивидуальными.

Итальянская керамика имеет свою интересную историю. Именно итальянцам мы обязаны появлением такой плиточной разновидности, как майолика. И именно в Италии находится город Фаэнца, подаривший миру более тонкую и более прочную керамику - фаянс. Основатель итальянской школы Лука деля Робия внес немалый вклад в технологию окрашивания глиняной поверхности, усовершенствовал процесс обжига. Сегодня итальянская плитка наряду с испанской считается образцом качественного облицовочного материала и ценится во всем мире.