Те люди, которые росли в эпоху «зари коммунизма», наверняка участвовали в школьных мероприятиях по сбору металлолома. За победу в  соревновании председатель пионерского отряда получал  красивую глянцевую грамоту и благодарность от администрации. Помните кадры из старых фильмов, где особо отличившиеся пионеры едут на грузовике с грудой старых железяк, исполняя радостные песни под красным транспарантом «Стране нужен металл!»?

Так вот, в настоящее время страна требовать не прекратила. Сбор металлолома имеет стратегически важное значение. Отечественная промышленность, в свое время гордившаяся количеством доменных печей и воспевавшая в песнях металлургов, стала испытывать острый недостаток сырья. Запасы полезных ископаемых, которые природа создавала миллионы лет, исчерпываются очень быстро. Около двух лет назад было принято постановление правительства о существенном сокращении норм добычи цветмета всех видов. За истекший период промысел сбора металлического лома стал подобен золотой лихорадке. Спрос на вторсырье настолько велик, что получение лицензии на цветные и черные металлы, все предшествующие этому процедуры и финансовые затраты окупаются очень быстро.

Говорят, что деньги лежат на земле, только надо наклониться, чтобы их поднять. В отношении металлического лома это выражение очень справедливо. Черный и цветной металлолом – это полноценный заменитель первичного сырья. Каждое звено цепочки этого бизнеса просто сверкает преимуществами. Улучшается экологическая обстановка: территории очищаются от хлама, а окружающая среда не загрязняется ядовитыми сточными водами и вредными выбросами. Сдающие лом частные лица и предприятия получают вознаграждение. Металлургические предприятия получают сырье и увеличивают мощности производства. Пункты, осуществляющие прием металла, получают прибыль. Конечный потребитель получают готовую продукцию, которая рано или поздно снова превратится в лом. Так выглядит полный круг, в каждом секторе которого лежит материальная выгода.

К чермету относят железо и все его сплавы (сталь, чугун). Их  общий объем составляет 90% от всех металлов, используемых в экономике. В списке цветных более девяноста названий. Кстати, драгоценные золото, серебро, платина, родий, палладий, рутений, осмий также входят в категорию цветных. В промышленности чаще всего применяются сплавы.

Специализированные предприятия, у которых есть лицензия на прием металла, обязаны соответствовать довольно жестким требованиям. В их задачу входит обеспечить хранение разного вида отходов в отдельных контейнерах, осуществить демонтаж конструкций и механизмов, произвести химический анализ и радиологический контроль. Предприятие также должно владеть специальной погрузочной техникой и приборами для точного взвешивания. Такие фирмы очень дорожат своей репутацией и работают в соответствии со стандартами и ценами, действующими на мировом рынке.