Новый законопроект облегчит жизнь предпринимателей Калининградской области

На днях Совет Федерации одобрил документ, который в значительной степени облегчит жизнь предпринимателей в Калининградской области. В первую очередь новый законопроект направлен на упрощение таможенных проверок.

На данный момент резиденты особой экономической зоны сталкиваются с тремя основными проблемами. Главной из них являются сроки хранения нерастаможенных грузов на специальных складах. В зависимости от категории товара стоимость данной услуги порой может достигать нескольких тысяч рублей за сутки. Кроме того, получателям грузов приходится оплачивать услуги по разгрузке и погрузке, а также ряд дополнительных сервисов.

Согласно новому законопроекту получатели грузов, являющиеся резидентами ОЭЗ, смогут держать грузы на собственных складах, при условии ограничения доступа к ним посторонних лиц.

Второй проблемой является транспортировка товаров из Калининградской области в остальную часть России. Сейчас для отправки грузов на пароме из Балтийска (Калининградская область) в Усть-Лугу (Ленинградская область) бизнесменам приходится оформлять транзитные таможенные декларации, хотя паромы при этом идут под российским флагом и не заходят в иностранные порты. Происходит это потому, что область не имеет сухопутных границ с основной частью России и отделена от нее странами, входящими в Европейский союз – Литвой и Польшей.

После вступления в силу нового закона процедура перевозки товаров значительно упростится.

Третьей проблемой, как это ни странно, являются налоговые каникулы, предоставляемые резидентам особой экономической зоны. В настоящее время предприниматели, зарегистрированные в качестве резидентов ОЭЗ, первые 6 лет работают с нулевой ставкой налогов на имущество и на прибыль. В следующий шестилетний период предусмотрена половинная налоговая ставка.

Сейчас в ОЭЗ зарегистрировано около 100 предприятий. При этом около 70 из них вынуждены через суд оспаривать время начала действия налоговых льгот. Дело в том, что налоговики считают датой начала льготного налогового периода год внесения предприятия в реестр резидентов, несмотря на то, в каком месяце года это произошло. В результате, у резидента, получившего этот статус в конце года, по сути, остается только 5 лет для работы по сниженным ставкам.

Новый законопроект окончательно убирает вышеуказанное разногласие. Согласно ему период налоговых каникул для резидентов ОЭЗ начинается с 1 января года, следующего за годом внесения в реестр. В эксклаве надеются, что данное изменение позволит не только решить все спорные вопросы с налоговой инспекцией, но и увеличит привлекательность региона в плане инвестирования.

Подводя итог можно сказать, что вступление в силу нового законопроекта принесет Калининградской области только пользу. Осталось только дождаться, когда его подпишет президент.

Материал подготовлен при участии администрации сайта "Forum".