Складской комплекс предприятия: методы для определения местоположения

Любому производственному предприятию приходится решать широкий спектр задач. Использовать ли для погрузочных работ манипулятор, применять ли для транспортировки своей продукции стандартизированную контейнерную тару и если да, то предпочтительнее ли для этого 40 футовые контейнеры или более рентабельны емкости с меньшими габаритами и грузоподъемностью… Приводить примеры можно было бы бесконечно. Однако среди задач важных и очень важных особое значение занимает складское хозяйство. Именно его организация в немалой степени определяет рентабельность производственного процесса и, соответственно, конечную стоимость производимых товаров или предоставляемых услуг.

Одна из важнейших задач при организации складского комплекса предприятия – выбор мест расположения складских помещений.  Оптимальное решение в данном случае будет зависеть от

– назначения того или иного складского помещения,

– состояния и масштабности транспортной сети региона, в котором предполагается его размещение, и др.

Логисты называют три метода, которые позволяют предприятию осуществлять оптимальный (или как минимум достаточно близкий к оптимальному) выбор местоположения каждого складского помещения. На основании этих методологических средств определяется наилучшее место и для распределительного центра, и для складов иного назначения. Такими методами являются:

– эвристический метод;

– метод выяснения центра тяжести для всей системы распределения материальных средств предприятия;

– метод так называемого полного перебора.

Первый из названных способов определения местоположения складских помещений – эвристический – назван так потому, что основан он на профессиональном опыте специалистов, занимающихся данной проблемой, и на интуитивном видении. При этом в первую очередь происходит отказ от вариантов, которые очевидно неприемлемы, а затем для остальных осуществляются необходимые анализ и расчеты. И чем более спорным является тот или иной вариант, тем более объемные расчеты для него выполняются.

Второй способ – базирующийся на выяснении центра тяжести для системы распределения материальных средств – предполагает привязку к определенным потребителям продукции, производимой предприятием. А кроме этого, в данном случае должны быть учтены вероятные экономические изменения региона, в котором размещается складской комплекс.

Третий метод – полного перебора – считается наиболее трудоемким, поскольку в нем учитываются и прорабатываются все имеющиеся варианты размещения складов вне зависимости от их прогнозируемой оптимальности. Для его реализации широко применяется математическое программирование.